Арест Бориса Тімонькіна


Роздуми на тему:

А. ВЕРТИЙ / glavnoe.ua /

Арест Бориса Тимонькина, бывшего топ-менеджера в «Брокбизнесбанке» и компании «ВЕТЭК», принадлежащих одиозному олигарху Сергею Курченко, выглядит вполне закономерно в современных украинских реалиях.

Напомним, ещё 16 июня Тимонькин был задержан в Германии, в аэропорту Берлина по ходатайству Генпрокуратуры Украины. По словам заместителя Генпрокурора Виталия Касько, 64-летнему банкиру вменяется «участие в преступной организации, незаконном завладении имуществом ПАО «Брокбизнесбанк», АБ «Укргазбанк» и ПАО «Аграрный фонд» в особо крупных размерах на общую сумму 4,7 млрд гривен, легализация доходов, полученных преступным путем, и служебный подлог».

Борис Тимонькин занял должность члена наблюдательного совета «Брокбизнесбанка» и заместителя набсовета компании председателя правления холдинга  “ВЕТЭК LTD” в середине 2013-го года (не путать с «Восточно-европейской топливно-энергетической компанией»). Амбициозный 27-летний миллиардер Сергей Курченко намеревался превратить «схемный» бизнес в «классический», и нуждался в опытном менеджере. Поэтому и была создана компания для легализации статуса известного своей открытостью менеджера.

У Тимонькина опыт в выведении компаний на новый уровень имелся, и немалый: в начале 90-х он вошёл в состав руководства созданного голландским банком МIIS Paierson, компанией AIOS (USA), комбинатом «Азовсталь», Азовским морским пароходством, шахтой имени Засядька (Донецк) и «Первого Украинского Международного Банка» позже полностью перешедшего Ахметову в начале 2000-х годов. В начале «нулевых» возглавил «Укрсоцбанк».

В обоих случаях банкиру сопутствовал успех: «ПУМБ» был одним из лидеров на рынке банковских услуг, а «Укрсоцбанк», в конце концов, охотно приобрели итальянские банкиры из группы «UniCredit Bank».

После смены власти в государстве новое украинское руководство объявило о решительной борьбе с лицами и предприятиями, близкими к «семье» экс-президента Виктора Януковича. В том числе и с «преступной группировкой Курченко». В марте 2014-го был арестован экс-председатель наблюдатель-ного совета «Брокбизнесбанка» Денис Бугай. Предъявили обвинения и Тимонькину. Впрочем, до поры до времени они выглядели чистой формальностью.

«Борис Тимонькин, не особо скрываясь, перемещался по миру и ранее, – утверждает продюсер департамента журналистских расследований телеканала «1+1″ Александр Дубинский. – Он проживал в Израиле, и во Франции. И довольно активно сотрудничал с Генпрокуратурой, что вылилось в сокращение предъявленных ему обвинений до одного – «участия в организованной преступной группе с целью присвоения государственных средств в особо крупных размерах». Преступной группой в прокуратуре считали членов набсовета «Брокбизнесбанка», в который входил и Тимонькин.

Впрочем, накануне задержания банкира в Германии, по словам того же Дубинского, в формулировке обвинения «участие» было заменено на «организация», что полностью изменило его суть: Тимонькина фактически назвали организатором выведения из «Брокбизнесбанка» 2,5 миллиарда гривен рефинансирования НБУ.

Между тем, полномочия членов наблюдательного совета банка в части создания многомиллиардных коррупционных схем выглядят сомнительными. Наблюдательный совет – коллегиальный надзорный  орган, и едва ли отдельно взятый его участник может вывести из финучреждения средства. Подобное возможно только при прямом указании руководящего органа — правления банка. А ведь членов Правления «Брокбизнеса» –  Петра Пекура, Сергея Скибу и других – никто и не думал объявлять в международный розыск. Они спокойно живут и работают на территории Украины, периодически выезжают за рубеж, и, с точки зрения следственных органов, являются вполне законопослушными гражданами.

Да и последнего председателя правления Александра Дынника объявили в розыск только в октябре 2014 года. И одни лишь Бугай и Тимонькин были объявлены «крайними». Хотя, в сущности, они были наёмными менеджерами, перешедшими на работу к Курченко на пике его могущества, когда все коррупционные связи уже были налажены, все преступные схемы запущены, и оставалось позаботиться только об имидже и становлении нормального бизнеса.

...