ФГВФО починає виплати вкладникам банку «Фінансова ініціатива» через три банки


capital.ua /

Фонд гарантирования вкладов физических лиц 7 августа начинает выплаты вкладчикам неплатежеспособного банка «Финансовая инициатива».

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайте ФГВФЛ.

Согласно сообщению, выплаты будут осуществляться по договорам, срок действия которых закончился до 24 июня 2015 года включительно и по договорам банковского счета (текущие и карточные счета) через учреждения Кредобанка, Укрсиббанка и ОТП Банка.

Фонд гарантирования обращает внимание вкладчиков, что в связи с закрытием отделений в Луганской области (еще до ввода временной администрации), банковские вклады и счета переведены оттуда в другие области Украины.

Выплаты осуществляются в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры вывода фондом гарантирования банка из рынка, но не более 200 тыс. грн.

Относительно выплат по договорам с окончанием срока действия после 24 июня, фонд уведомит дополнительно.

Напомним, ФГВФЛ может возместить вкладчикам неплатежеспособного банка «Финансовая инициатива» 4,021 млрд грн из 4,951 млрд грн обязательств перед ними на 24 июня 2015 года.

В частности, на депозитах физлиц находилось 3,509 млрд грн, на текущих счетах физических лиц — 1,442 млрд грн.

Ранее сообщалось, 23 июня НБУ отнес банк «Финансовая инициатива» к категории неплатежеспособных, а ФГВФЛ ввел в него временную администрацию с 24 июня сроком на три месяца. «Несмотря на все усилия по стабилизации, в частности докапитализацию банка владельцем..., остановить отток средств, стабилизировать ликвидность и восстановить платежеспособность в условиях текущего финансового кризиса так и не удалось», — указал регулятор.

По его данным, возмещению ФГВФЛ подлежат вклады (до 200 тыс. грн) 59 тыс. человек, или 92% вкладчиков банка, а общая сумма выплаты Фондом гарантирования вкладов оценивается в 3,7 млрд грн.

ПАО «Коммерческий банк «Финансовая инициатива» основан в 2005 году, его 100% бенефициаром на март этого года через Quickcom Limited и ООО «Инвест-Сервис» был Олег Бахматюк, который также является крупнейшим акционером VAB Банка, решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации которого НБУ принял 20 марта 2015 года.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2015 года по размеру активов (19,18 млрд грн) банк «Финансовая инициатива» занимал 16-е место среди 133 украинских банков.