Глава наглядової ради українського банку відмив 7 млрд грн - МВС

03.08.2015 22:25 | Банк: Національний кредит

/ Первая инстанция / Обозреватель /
 
В МВД подозревают главу наблюдательного совета банка "Национальний Кредит" Андрея Онистрата и топ-менеджмент банка в отмывании 7 млрд гривен. 
 
Такая информация содержится в определении Печерского суда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает "Первая инстанция".
 
Так, через счета Национального кредита, открытые на паспортные данные подставных лиц, в течение 2012-2014 годов было незаконно конвертировано в наличные 7 млрд гривен.
 
Следствие уточняет, что "по предварительному сговору с собственниками банка была разработана и воплощена схема незаконного выведения активов банка путем конвертации денежных средств в наличные с привлечением фиктивных СХД, получения "фиктивных" кредитов, купли-продажи ценных бумаг, а также обслуживания банковских счетов на паспортные данные лиц безработных и осужденных.
 
Должностными лицами банка Национальный Кредит предоставлялись краткосрочные кредиты с целью получения неправомерной выгоды - излишней уплаты процентов по кредитам и курсовой разницы по договорам на общую сумму более 700 млн грн".
 
Расследование было начато 30 апреля 2015 года по факту растраты имущества и злоупотреблений сотрудниками Банка Национальный Кредит.
 
Как сообщал "Обозреватель", Национальный банк Украины (НБУ) признал банк "Национальный кредит" неплатежеспособным.