IBI-Рейтинг підтвердило кредитний рейтинг ПАТ "АЛЬПАРІ БАНК" на рівні uaBBB-

23.09.2015 18:55 | Банк: Альпарі Банк

ibi.com.ua /

IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО "АЛЬПАРИ БАНК" на уровне uaВВВ-, прогноз рейтинга "стабильный". 

Подтверждение уровня кредитного рейтинга ПАО "АЛЬПАРИ БАНК" обусловлено сохранением высоких показателей капитализации. Сохраняется чувствительность Банка к кредитным рискам из-за исключительной концентрации клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам. Также, имеет место исключительная концентрация ресурсной базы по основным кредиторам и клиентского депозитного портфеля по основным вкладчиками.

Кроме этого наблюдается повышение уязвимости Банка к отдельным финансовым рискам в связи с конъюнктурой рынка и нестабильной ситуацией в стране. Следует отметить, чувствительность Банка к рыночным рискам повышается из-за наличия концентрации в портфеле ценных бумаг по основным эмитентам.

Активы и обязательства финансового учреждения сбалансированы по срокам к погашению до 31 дня должным образом. На сегодняшний день развитие собственной региональной сети и карточного бизнеса ПАО "АЛЬПАРИ БАНК" является незначительным. Банк демонстрирует информационную открытость и прозрачность. 

Положительно на кредитный рейтинг могут повлиять: снижение зависимости от финансового состояния основных заемщиков, снижение концентрации ресурсной базы по кредиторам и клиентского депозитного портфеля по основным вкладчикам, снижение зависимости от финансового состояния основных эмитентов, а также реализация основных направлений стратегии развития Банка.

Негативно на кредитный рейтинг могут повлиять: ухудшение платежеспособности (ликвидности) Банка, роста кредитных рисков из-за ухудшения качества активов, повышение уязвимости Банка к рыночным рискам, снижение показателей эффективности деятельности и сохранения негативной динамики текущего финансового результата, а также ухудшение политической и экономической ситуации в стране. 

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «АЛЬПАРИ БАНК», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2013-2014 гг. и I полугодие 2015 года, плановые показатели деятельности на II полугодие 2015 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной. 

Департамент рейтингов финансовой сферы. 
За дополнительной информацией обращайтесь: 
Пресс-служба IBI-Rating 
(044) 362-90-84 
press(at)ibi.com.ua