Нацбанк vs банк "Юнісон": чим закінчиться протистояння


/ epravda.com.ua / Вікторія Руденко, для ЕП 

Акционеры банка "Юнисон" готовы в суде отстаивать право кредитного учреждения на жизнь.

5 мая они подали административный иск о признании противоправными действий Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Акционеры банка требуют отмены постановления правления НБУ о признании банка проблемным, и неплатежеспособным. Кроме этого, они хотят, чтобы Фонд отменил решение о введении временной администрации в банк.

Но не это главная новость. Акционеры также приняли беспрецедентное для украинской банковской системы решение - начать осуществлять выплаты вкладчикам, которые остро в них нуждаются".

В сообщении акционеров за подписью главы набсовета банка "Юнисон" Евгения Войтко говорится, что подавать заявки на получение выплат можно с 5 мая 2016 года:

"Все заявки рассматриваются индивидуально. Уже сейчас акционеры банка рассматривают первые поступившие заявки на возврат депозитов на лечение, общая сумма которых составляет 500 тыс грн".

Кроме этого акционеры банка обратились к временному администратору "Юнисона" и заместителю директора-распорядителя Фонда Андрею Кияку с целым рядом требований, которые нужно выполнить до 10 мая.

Например, они хотят вернуть банку право обслуживать клиентов, дать доступ сотрудникам учреждения к операционной системе банка, выплатить адресные невыплаченные переводы, вернуть клиентам (физ- и юрлицам) вклады и средства на текущих счетах, а также разблокировать карточные счета населения.

"Напоминаем, что затягивание выполнения требований повлечет за собой обращение в суд, правоохранительные органы, отечественные и международные правозащитные организации с целью защиты и восстановления прав вкладчиков, клиентов, акционеров и сотрудников банка", - говорится в письме главы набсовета банка Евгения Войтко.

Решение о выводе банка "Юнисон" с рынка регулятор принял накануне праздников - 28 апреля.

Основанием для этого стала непрозрачная структура собственности – "Юнисон" был одним из семи банков, которые по состоянию на начало апреля входили в группу "непрозрачных".

"НБУ неоднократно предупреждал, что банки, которые не приведут свою структуру собственности в соответствии с требованиями прозрачности, будут выведены с рынка", - отметили в Нацбанке.

Замечания к акционерам "Юнисона" у регулятора возникали еще с середины 2014 года.

"Руководители банка с середины 2015 года утверждали, что совершили выкуп банка у предыдущего владельца в связи с тем, что последний не имел возможности в дальнейшем осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Украины. Пакеты документов физических лиц для согласования вступления существенного участия в банке неоднократно подавались в Нацбанк, однако регулятором принято решение о запрете приобретения существенного участия", - отметили в НБУ.

"Принимая такое решение, регулятор учитывал, что финансовое состояние заявителей не соответствует требованиям законодательства, в частности, источники происхождения их собственных средств не подтверждены надлежащим образом", - добавил регулятор.

Как известно, с момента создания банка  "Юнисон" в 2013 году его связывали с семьей экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. О том, что бывший соратник Януковича продолжает владеть банком, косвенно свидетельствуют тот факт, что зарплаты сотрудникам медиахолдинга "Вести", который также связывают с Клименко, выплачивались через "Юнисон".

"Сімейні" міністри: Олександр Клименко і Сергій Арбузов. 2013 рік, ще немає приводу для занепокоєння. Фото comments.ua

Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в "Юнисон" временную администрацию уже через день после заявления НБУ о его неплатежеспособности. Ожидается, что 98,3% вкладчиков банка получат свои депозиты из ФГВФЛ на сумму 127 млн грн.

Акционеры "Юнисона" тут же обвинили регулятора в рейдерском захвате кредитного учреждения.

"Принятие НБУ решения о введении временной администрации мы расцениваем как рейдерскую атаку государственного уровня, которая спланирована в интересах высокопоставленных лиц с целью незаконного обогащения за счет уставного капитала банка", - говорится в сообщении "Юнисона".

В банке утверждают, что по состоянию на 27 апреля "Юнисон" был абсолютно ликвидным: собственные средства в кассах отделений и на счетах в других банках и НБУ составляли 92,5 млн грн, плюс 22 млн грн гарантийного депозита, обеспечивающих расчеты держателей платежных карт.

"Кредитный портфель составляет 504 млн грн. Учитывая обязательства перед физическими лицами в сумме 143,8 млн грн, банк может с легкостью выполнить все выплаты клиентам. Таким образом, на балансе банка остается сумма активов в размере почти 500 млн грн и мощнейшие технологии банка, которые представляют собой "лакомый кусочек" для государственных рейдеров", - заявили в кредитном учреждении.

Устойчивое финансовое состояние "Юнисона" подтверждалось и заключениями кредитно-рейтинговых агентств. Например, 14 апреля рейтинговый комитет рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" принял решение о подтверждении кредитного рейтинга "Юнисона" на уровне uaBBB.

"Банк с рейтингом uaBBB характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими банками", - говорится в заключении.

Аналитики подчеркнули, что банк имел очень большой запас ликвидности, а норматив адекватности регулятивного капитала (Н2) в январе-марте был на уровне 70% при нормативном значении в 10%. Правда, отдельным абзацем в агентстве уточнили, что "банк все еще находится в стадии согласования своих акционеров с Национальным банком.

Агентство считает, что "Юнисон" приложил максимум усилий для того, чтобы сделать структуру своих акционеров транспарентной, но напоминает, что в соответствии с украинским законодательством только НБУ может дать заключение о транспарентности структуры акционеров банка".

После введения временной администрации, "Эксперт-Рейтинг" приостановил рейтинги "Юнисона".

Пока ни Нацбанк, ни Фонд не отреагировали на заявления руководителей и собственников "Юнисона". В НБУ уверены в своей правоте: банк выведен с рынка из-за непрозрачной структуры собственности, что предусмотрено законом, в то время как претензий к финансовым показателям банка действительно не было.

В Фонде заверили, что "временный администратор будет действовать согласно законодательству". Более того, законных оснований для самостоятельного возврата средств вкладчикам у банка нет: с момента введения временной администрации все управление банком переходит к уполномоченному лицу Фонда и все операции проводятся только с его разрешения.

"Юнисон" - не первый банк, в котором основанием для введения временной администрации стало несоответствие структуры собственности требованиям законодательства.

В феврале 2016 года такая же участь постигла и банк "ТК Кредит". Под угрозой – еще шесть банков, чья структура собственности по состоянию на начало мая не была прозрачной: банк "Земельный капитал", Инвестиционно-трастовый банк, Классикбанк, СмартБанк, "Народный капитал" и Финанс Банк.

Шансы на победу у "Юнисона" минимальные. Менеджеры и собственники банков-банкротов неоднократно пытались оспорить решения регулятора в судах, но пока все попытки успехом не увенчались.

Например, экс-владелец Всеукраинского банка развития (ВБР) Александр Янукович даже подал иск в Европейский суд по правам человека. Основанием стало признание неплатежеспособным финансово-стабильного ВБР после того, как его собственник попал под международные санкции, а все суды украинской юрисдикции, включая Высший административный суд Украины, подтвердили правомерность отнесения ВБР к неплатежеспособным.

28 марта Окружной административный суд Киева по иску собственника банка "Союз" Сергея Дядечко признал противоправным и отменил постановление Нацбанка об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Союза" от 15 марта, но 28 апреля Нацбанк повторно направил кредитное учреждение на ликвидацию.

Пока дальше всех удалось пойти акционерам банка "Финансовая инициатива": суд по инициативе компании Олега Бахматюка Perusta Constructions 15 октября 2015 года запретил вносить в Нацбанк предложения о ликвидации банка.

Но все это непоказательные случаи, ведь восстановить через суд работу банка, признанного неплатежеспособным, пока никому не удалось.

Вікторія Руденко, журналіст FinClub