Інтерв'ю з топ-менеджером ОТП Банка Володимиром Мудрим

22.05.2015 13:40 | Банк: ОТП Банк

Rimma2/ Контракти /

Украинцы последний год массово снимали деньги с депозитов, и по логике вещей должны были конвертировать гривну в товары или в валюту, чтобы минимизировать девальвационные риски. Следовательно, деньги опять должны были бы вернуться в банковскую систему, но этого не произошло. Владимир Мудрый, член Правления АО «ОТП Банк», для читателей Контрактов проанализировал ситуацию на банковском рынке.

К: Как долго продержатся максимальные ставки по депозитам? Как долго ставки по краткосрочным депозитам будут приближены к ставкам по долгосрочным вкладам?

Владимир Мудрый: В случае улучшения военно-политической ситуации в стране можно было бы ожидать понижения ставок (на 1-2%) и смещения максимальных ставок в сторону долгосрочных депозитов. И эта тенденция в какой-то мере наметилась в начале года. Но повышение учетной ставки НБУ привело к тому, что стоимость очень коротких ресурсов в системе выросла.

К: Какая динамика депозитного портфеля вашего банка? Можно ли говорить о том, что депозитный портфель стабилизировался?

Владимир Мудрый: ОТП Банк стал лидером по приросту гривневых депозитов населения в 2014 году - по итогам года портфель депозитов населения в национальной валюте в АО «ОТП Банк» увеличился на 825 млн грн.

То, как нам удалось нарастить депозитный портфель, объясняется самими причинами оттока гривневых вкладов из системы. Таковыми причинами, на мой взгляд, являются: во-первых, неуверенность населения в надежности некоторых банков на фоне множественных банкротств финансовых учреждений; и дальнейшие девальвационные ожидания потребителей.

Владимир Мудрый: Нужно менять правила выплаты по Фонду – возмещать должны только вклад без начисленных процентов. Иначе это постоянно будет приводить к безответственности вкладчиков, и государство должно будет расплачиваться за это.

При девальвационных ожиданиях клиент, забирая деньги из банка, практически всегда вкладывает их в товар или покупает валюту. Фактически, деньги из системы не должны уходить: так как рост объемов покупки товаров и услуг (или даже валюты через отделения банков) симметрично приводит к росту остатков на счетах юридических лиц (или наличке в кассе). Таким образом, ликвидность должна оставаться в банковской системе, только уже на счетах компаний. В этот период банки, у которых хорошо развит корпоративный бизнес, не должны испытывать проблем с ликвидностью. Если этого не происходит, то это уже вопрос к прозрачности самой экономики.

В нашем же случае ключевую роль сыграла первая причина – неуверенность людей в одних игроках и поиск более надежных финансовых партнеров. По большому счету, это приводило к перераспределению депозитов между банками и только в некоторой мере оттоку депозитов из банковской системы. Практически это такой же выбор, который потребитель делает каждый день, выбирая на полке магазина товар лучшего качества. В такой ситуации надежным и стабильным банкам есть, что предложить клиентам. Опыт ОТП Банка, который даже в этот сложный год увеличил гривневые депозиты населения на 38%, показывает, что это возможно.

К: Какое соотношение долгосрочных (на 12 месяцев и более) и краткосрочных (до 6 месяцев) депозитов в вашем банке ?

Владимир Мудрый: Очевидно, что в текущей ситуации вкладчики размещают свои средства в банках на более краткосрочные термины - 1-3 месяца.

К: В настоящее время ставки максимальные или ваш банк намерен их повышать?

Владимир Мудрый: Хотя мы и стали свидетелями определенного смещения приоритетов в пользу надежности и репутации банков, тем не менее, цена всегда имеет значение при выборе любой услуги или товара. Дальше все зависит от финансовой грамотности клиента и его возможности оценить надежность банка. Парадоксально, но мы слышали отзывы некоторых вкладчиков обанкротившихся банков, которые получили деньги от ФГВФЛ: мол, деньги получил, хотя и с задержкой, и доходность все равно выше, чем если бы положил на счет в нормальном иностранном банке. В такой ситуации нужно менять правила выплаты по Фонду – возмещать должны только вклад без начисленных процентов. Иначе это постоянно будет приводить к безответственности вкладчиков, и государство должно будет расплачиваться за это.

ОТП Банк продолжает свою принципиально взвешенную ценовую политику, предлагая рыночные ставки по депозитам с учетом того, что Банк продолжает кредитовать как население, так и предприятия.