Сергей Черненко: наша задача до конца года решить все вопросы с проблемным портфелем

11.10.2017 23:30 | Банк: ПУМБ

Іван Пальчевський / ukranews.com / about.pumb.ua  /

Сергей Черненко является банкиром с 20-летним опытом. В 1997 году он начал карьеру в ПУМБе на должности специалиста по рискам, а в 2012 стал руководителем банка. В интервью Українським Новинам, глава одного из крупнейших банков рассказал о ситуации с другими проблемными заемщиками и о том, как банк снижает уровень инсайдерского кредитования. 

На днях Вы передали Пархомовский музей в Харьковской области Харьковскому художественному музею. Как так получилось, что музей оказался сначала на балансе вашего заемщика, а затем у вас? Что это был за заемщик?

История эта началась в 2011 году с того, что мы выдали кредит компании "Синтал - Агро" на сумму 70 млн грн. Примерно через год у клиента начались проблемы, мы обнаружили пропажу залога. Еще где-то год мы вели переговоры, пытались найти экономическое решение этой ситуации, но ничего не получилось. В 2013 году начались судебные процессы, потом уход компании в банкротство с последующей ликвидацией. Сам процесс шел долго. Только в конце 2016 года мы вышли на распродажу залогового имущества. В ликвидационной массе компании мы обнаружили здание музея. Где-то в тоже самое время на нас вышло руководство Харьковского музея, чьим филиалом являлся Пархомовский музей. Все это время между нами была очень активная коммуникация.

Они обращали внимание на то, что это историческое здание, в котором находится уникальная коллекция. В результате мы приняли решение выкупить здание, чтобы помочь сохранить его, передав в собственность музея. Торги состоялись уже в апреле этого года, банк выкупил здание на баланс.

Что касается моего личного отношения, то вокруг музея действительно существует особое притяжение. Мы оказались в этой ситуации с музеем совершенно случайно, но постепенно мы все – команда, которая сопровождала это дело -  прониклись его судьбой и начали воспринимать его историю как свою личную. Как бы это пафосно не звучало, довести дело до конца и вернуть здание стало для нас делом чести. Это проявление нашей социальной ответственности и нашей личной и гражданской позиции.

Как получилось так, что здание музея оказалось на балансе этого агропредприятия?

Мы предполагаем, что исторически здание было на балансе одного из сахарных заводов, который впоследствии был приватизирован. В ходе приватизации здание музея попало в частную собственность.

Какая задолженность вашего заемщика на момент ухода в банкротство?

На момент ухода компании в банкротство задолженность составляла порядка 78 млн грн. Это тело кредита плюс проценты.

Взыскали ли Вы другие залоги по этому должнику?

Мы продали те залоги, которые у нас находились изначально в качестве обеспечения. Мы не дошли до товаров в обороте, которые также были залогами. Кроме этого у нас были личные поручительства двух собственников компании. По одному из владельцев открыто уголовное производство, сейчас он находится в бегах, вне Украины.

Что это за бизнесмен?

Это партнер Николая Толмачева - Вадим Могила.

Что с задолженностью самого Толмачева? Насколько известно, его компания "ТММ - Энергострой" ушла в банкротство.

"ТММ - Энергострой" является ответвлением от основного бизнеса (холдинг ТММ). Бизнес не был связан с недвижимостью, он реализовывал программы в области энергетического строительства. Этот бизнес переживал не лучшие времена и к 2013 году компании так и не удалось восстановить финансовые показатели, объемы продаж. Компания перестала обслуживать свой кредит. В результате банк перешел к стадии юридического взыскания. На текущий момент компания в стадии банкротства. В рамках этого производства мы арестовали имущество, которое было у нас в залоге, выставили его на продажу и часть уже продали. Дополнительно мы подали иски к самому Н.Толмачеву как поручителю по этому кредиту. Мы получили решение суда, арестовали и продали его квартиру, машину обратили взыскание на его зарплату в одной из его компаний. Еще в 2016 году суд запретил ему выезд за границу. Мы со своей стороны продолжаем юридические действия.

Расскажите о других проблемных заемщиках банка. Что с задолженностью "Днепропетровского завода "Энергоавтоматика" и "Укрсплава", которые принадлежат Олегу Зимину?

Что касается этих заемщиков, то этим летом наши взаимоотношения перешли в судебную фазу, мы подали иски на обеспечительные меры. После этого мы все же сумели найти взаимовыгодное решение.

Продвигается ли реструктуризация долгов агрохолдинга "Мрия"?

В августе 2017 года после долгих раздумий и затяжного юридического процесса, мы решили продать этот долг. Мы продали его одной из украинских факторинговых компаний.

Какой там долг был?

Наполнение долга было достаточно небольшое, это были рыночные котировки, т.к. что их долги котируются.

С каким дисконтом Вы его продали?

Дисконт, в данном случае - не совсем точное  определение. Мы для себя выбрали понятие чистой балансовой стоимости. Другими словами это долг за минусом резервов. Котировки, которые были на рынке, соответствовали этому уровню.

Проводите ли реструктуризацию долгов компании "Милкиленд"?

Мы продолжаем работать с этим заемщиков по сырному направлению. В этом холдинге у нас было сырное направление. В принципе "Милкиленд" - это хороший пример взаимодействия, когда банк и клиент могут найти согласие. Сложности у компании начались в момент кризиса с потерей российского рынка, как одного из крупнейших потребителей сырной продукции. На протяжении этих трех лет мы идем путем экономической реструктуризации. Мы предоставляем клиенту льготы, а он продолжает поддерживать в определенных объемах платежи в банк. Более того, на текущий момент согласована стратегия, которая, в отдаленной перспективе, возможно, приведет к погашению этого кредита.

Какая сейчас доля проблемных кредитов в банке?

За эти 3 года мы эффективно отработали весь размер NPL, который образовался в 2014-2015 гг. в результате девальвации, аннексии части территории страны и потери части рынков. На 1 сентября 2017 года наш проблемный портфель составлял порядка 1,4 млрд грн, или 6,5% от всего портфеля. На начало года это было 2,3 млрд, или 10,2% соответственно.

За счет чего происходит снижение этого показателя?

Тут стоит отметить 2 момента. Первый - если мы видим, в результате анализа, что это безнадежный долг, например, предприятия зоны АТО или Крыма, - мы будем их признавать как убыток и сформируем резерв, после чего спишем за счет резерва. Второй – это те предприятия, где залог есть в физической доступности. В таких случаях мы пытаемся договориться, найти экономическую стратегию, так как она всегда более выгодная в сравнении с принудительным взысканием.

Если договориться не получается, мы идем по пути судебного взыскания и доходим до продажи залогов через Исполнительную службу. Мы эффективно работали по такому сценарию в течение последних 3 лет. Таким образом за прошлый год мы получили cash-out 2 млрд грн. Это или погашение клиентами напрямую в результате реструктуризации, или путем добровольной продажи имущества или в результате судебных действий. В этом году мы получим порядка 2,1 млрд грн суммарно от работы с проблемной задолженностью.

Сколько в этом году было направлено на формирование резервов?

530 млн грн за 8 месяцев.

Это корпоративный портфель?

Это исключительно корпоративный портфель. Потому что розничная ипотека у нас давно сформирована, а текущие показатели по потребкредитованию находятся на хорошем уровне. Значительно лучшем, чем до 2014 года.

Сформировали ли Вы полностью резервы по кредитам зоны АТО и Крыма?

Крым и АТО были полностью списаны еще в прошлом году. В этом году мы доводим до логического завершения работу с клиентами, которые на территории Украины и у которых остались какие -то проблемы. Наша задача – до конца этого года по максимуму решить вопросы с проблемным портфелем.

Есть ли предварительные результаты работы банка за 9 месяцев?

За 9 месяцев еще результатов нет. За 8 месяцев мы заработали 756 млн грн. Кроме того, операционный доход банка за 1-е полугодие составил 2,2 млрд грн, тогда как за аналогичный период 2016 года этот показатель составлял 758 млн.

Какой ожидаете финансовый результат по итогам года?

Это будет зависеть от ряда обстоятельств по работе с проблемными кредитами, но по нашим оценкам мы получим порядка 850 млн грн чистой прибыли.

За счет чего Вам удалось нарастить прибыль?

В середине прошлого года мы решили, что готовы начинать активно кредитовать. Если прошлый год это было тестирование рынка, восстановление навыков работы, то в этом году мы начали полноценную работу со всеми сегментами. Наш фокус - массовая розница, потребительское кредитование, кредитные карты, малый и средний бизнес и очень точечная работа с крупным корпоративным бизнесом. По результатам это года мы более чем в 2 раза нарастили выдачи кредитов по всем направлениям. По рознице мы уже сделали 4,2 млрд грн, тогда как выдача за такой же период прошлого года составила 2,3 млрд грн. Это плюс 83%.

Есть рост даже в корпоративном секторе?

Корпоративный портфель тоже растет. За 8 мес. прошлого года мы выдали 827 млн грн и уже 2 млрд грн выдач в этом году. По среднему бизнесу двукратный рост выдач; по малому бизнесу - четырёхкратный. Все три портфеля растут. Снижение есть только по портфелю связанных с СКМ компаний в соответствие с нашим 5-летним графиком, который согласован с Национальным банком.

Раз заговорили об инсайдерах, скажите, что у Вас с нормативом по связанному кредитованию?

У нас было превышение норматива, но мы согласовали с Национальным банком график погашения задолженности и сейчас выполняем эту программу.

Как планируете снижать портфель связанных лиц?

Как я уже сказал, в прошлом году мы утвердили программу по уменьшению портфеля инсайдеров. Позднее Национальный банк принял изменения в эту программу, позволив увеличить срок погашения кредитов до 5 лет. Мы воспользовались этим и подписали новое соглашение, по которому срок был суммарно увеличен до 5 лет.

Фактически к 2021 году Вы должны привести этот показатель в норму?

Верно. К 2021 году мы должны все завершить. В 2017 году будет закончена 2-летняя программа, останется еще 3 года, для того чтобы привести в норму.

Вы серьезно нарастили вложения в ОВГЗ. Какая ситуация у банка с ликвидностью и какой процентный доход банку приносит работа с ценными бумагами?

У нас большой объем вложений в ценные бумаги правительства. В то же время мы снизили вложения в депсертификаты Национального банка. Мы перемести депсертификаты в ОВГЗ. Часть пошло на увеличение гривневого кредитного портфеля.

Также за этот и прошлый год мы сформировали достаточно большой портфель валютных ОВГЗ. Ведь альтернатива валютных вложений на рынке сейчас отсутствует. В такой портфель мы вложили порядка 117 млн долларов и 18 млн евро суммарно.

На следующий год запланировано погашение евробондов. Можно ли говорить, что Ваши валютные ОВГЗ это подушка, которую заложили под погашение?

Можно говорить, что это наша подушка ликвидности, подушка дополнительной безопасности. Параллельно с этим у нас в банке есть программа по снижению влияния доллара на валюту баланса. Мы постепенно переводим наш портфель из доллара в гривну, и это формирует, в том числе, дополнительные притоки доллара. Мы ожидаем, что до конца этого года и в течение следующего года у нас будет по-прежнему проходить большой долларовый поток, который является результатом конвертации или погашения долларового кредитного портфеля. Для нас этого более чем достаточно, чтобы погасить все наши внешние обязательства, бонды, которые находятся в обращении. В результате погашения этих бондов мы по-прежнему останемся с подушкой.

Летом Вы выходили с досрочным выкупом еврооблигаций. Вы хотели выкупить до 40 млн долларов, но выкупили только 16 млн. Будете ли в дальнейшем проводить подобную долговую операцию?

Мы еще в начале этого года начали работать с Национальным банком по внесению изменений в нормативно-правовые акты, которые позволили бы ряду банков, у которых есть эмитированные бонды, выходить с досрочным выкупом. Национальный банк пошел навстречу и дал нам такую возможность. В конце июня - начале июля мы провели публичный выкуп, но столкнулись с тем, что привлекательность наших бондов очень высока и ставка доходности 11% является в чем-то уникальной на рынке. Желание инвесторов расстаться с нашими бумагами по приемлемой для нас цене оказалось меньшим, чем мы ожидали. Мы хотели выкупить 40 млн долларов, но в результате выкупили 16 млн долларов.

Вы увеличили присутствие в рознице. В этом году претендовали на покупку активов Платинум Банка, но сделка не состоялась. Интересуетесь ли Вы покупкой портфелей неплатежеспособных банков?

Сейчас продажи проблемных обязательств находятся в активной фазе развития. Выход с рынка большого количества банков привело к тому, что многие из оставшихся игроков переключились на работу по избавлению от балласта и чистят свои активы. Это сформировало большой рынок. Мы на этом рынке тоже присутствуем, наша компетенция позволяет работать с проблемными активами. В прошлом году мы выкупили через тендер один из долгов клиента, который был у нас проблемным. Это позволило выстроить эффективную стратегию работы, благодаря которой мы смогли вернуть наш долг. Мы работали над прямой покупкой кредитов ряда банков, которые имеют стратегию по снижению портфелей. В данном случае это не покупка проблемы, а скорее перекредитование клиентов на более выгодных условиях, с целью заполучить себе хорошего клиента. Мы действительно рассматривали Платинум, но в итоге отказались от сделки, т.к.  не нашли оправданную экономическую модель. Мы мониторим рынок постоянно. К примеру, совсем недавно мы выставляли котировки при продаже двух пулов проблемных активов, которые были сформированы при участии двух больших американских фондов, привлеченных к организации продаж проблемных активов ФГВФЛ.

Почему тогда аукцион не состоялся, Ваша котировка была низкой?

Эта котировка была ниже цены отсечения. Соответственно тендер был недействительным. Ждем продолжения. Возможно, будет повторный аукцион, соответственно, будем участвовать.

Интересуют ли Вас портфели российских банков, которые снижают свое присутствие в Украине?

У нас хороший контакт со всеми банками, которые есть на рынке, в том числе с банками с российским госкапиталом. Не исключаю покупку их портфелей, если это будет в связке с нашими существующими или потенциальными клиентами. Такую возможность мы рассматриваем, и даже покупали кредиты у российских банков.

Какой видите дальнейшую экономическую ситуацию в стране и какие риски для банковской системы можете выделить?

Чтобы кардинально изменить ситуацию в стране, нужны внешние инвестиции. Приток инвестиций  может дать толчок двухзначному росту экономики и более быстрому восстановлению. Но вероятность этого достаточно низкая. Наиболее вероятный для нас сценарий - это так называемое медленное восстановление: рост ВВП 2-3%, ежегодная девальвация до 10%. С такими темпами мы восстановим экономику уровня 2013 года не раньше 2022-2024 годов. Хотя и в этом можно видеть позитив, ведь рецессия лучше, чем дальнейшее падение. Пусть небольшой, но стабильный рост дает больше уверенности и предсказуемости, что может дополнительно стимулировать активность инвестирования, в том числе приток инвестиций внутри страны.

В этом году цель Национального банка по инфляции вряд ли будет достигнута, как это отразится на ставках?

Сейчас ставки достигли равновесия. Дальнейшего снижения при такой инфляции мы не ожидаем. Прогноз Министерства финансов - порядка 8% инфляции в следующем году. Его реализация приведет к тому, что ставки могут немного снизиться. Пока это звучит оптимистично, особенно на фоне заявлений по увеличению социальных платежей. Мы находимся в ситуации, когда по гривне мы достигли предсказуемого уровня. Существующий размер ставок для хороших заемщиков от 16% уже находится на конкурентоспособным уровне. Ставки будут стимулировать конкуренцию в банковском секторе. В системе сейчас ощутимо влияние госсектора. Концентрация сил приходится на 4 крупнейших банка и действия этих игроков могут сильно влиять на ландшафт рынка. Также мы видим, что возвращается конкуренция за хороших заемщиков. Это позитивный фактор для рынка, потому что заставляет пересмотреть практику кредитования, делая ее более комфортной для клиентов. Также мы ожидаем восстановление и рост кредитных портфелей в пределах банковской системы. Последние 2 месяца, август и сентябрь, показали достаточно высокую активность коммерческого банковского сектора с точки зрения кредитования, в том числе корпоративного сектора.

В каких сферах есть платежеспособные заемщики?

Агросектор - это направление, которое меньше других пострадало и имеет хорошую оборачиваемость средств. Также это переработка и торговля.

Какие кредиты пользуются наибольшим спросом?

Инвестиционные кредиты на покупку техники, строительство новых мощностей, элеваторный бизнес, финансирование оборотных средств. Появляются новые инвестпроекты в солнечной энергетике, которая получила сейчас стимул для развития с учетом гарантированного "зеленого" тарифа. Меньший спрос видим со стороны машиностроения. Этот сектор по прежнему находится  в депрессивном состоянии, до сих пор отходит от кризиса, ищет новые рынки и восстанавливает производство.

Источник: https://ukranews.com