Смартбанк не зміг перехитрити регулятора


/ finclub.net / Вячеслав Садовничий, Руслан Черный /

Нацбанк отказался легализовать окружение «главного рейдера СНГ» в качестве владельцев Смартбанка и отправил учреждение в Фонд гарантирования вкладов. Формальным основанием признать учреждение неплатежеспособным стало нежелание акционеров сделать структуру собственности банка «прозрачной». Вскоре за Смартбанком последуют еще несколько игроков.

 

Недостаточно умен

Смартбанк стал третьим учреждением, которое Нацбанк вывел с рынка по причине непрозрачной структуры собственности. Сначала под нож попал банк «ТК Кредит», затем – «Юнисон». А 24 мая решением № 20/БТ регулятор отнес ПАО «Смартбанк» к категории неплатежеспособных.

Фонд гарантирования вкладов физлиц сразу же ввел в Смартбанк временную администрацию Андрея Федорченко на один месяц, до 24 июня. Причина закрытия банка проста: его собственники не смогли легализоваться. А ведь глава НБУ Валерия Гонтарева еще в конце декабря 2015 года предупредила: «Нам неизвестны владельцы лишь семи небольших банков. Банки, которые не будут предоставлять информацию о своих владельцах до конца года, будут признаны проблемными». В этом состоянии банки не могут находиться свыше 180 дней.

Маски на лицах

В сообщении о «закрытии» банка НБУ не называет его собственника. По информации FinClub, регулятор догадывается, кто является конечным бенефициаром, но так и не «легализовался».

Учреждение создано в 2010 году как банк «Рыночные технологии» (Смартбанком он стал осенью 2014 года). Его крупнейшим акционером в начале 2014-го была и остается страховая компания «Стар-Полис», которой принадлежит 40%. Нацбанк с мая 2014 года обращал внимание банка и его акционеров на непрозрачную структуру собственности. К началу 2015-го Смартбанк раскрыл своих владельцев: среди них были названы и украинские граждане, и нерезиденты, и даже ФГИ.

Среди известных акционеров банка упомянем братьев Владимира и Анатолия Дроботов. В период между 8 марта и 5 июня они вышли из капитала Смартбанка. А уже в конце 2015 года НБУ разрешил Владимиру Дроботу купить 87,7%Агрокомбанка, где братья были миноритариями.

«После неоднократных попыток согласовать приобретение существенного участия в банке разными лицами в течение 2015-2016 годов структура собственности ПАО «Смартбанк» так и не была приведена в соответствие с требованиями прозрачности», – заявили в НБУ. Но из данных регулятора следует, что с начала прошлого года Смартбанк сделал одну видимую попытку пересмотра структуры акционеров. И она оказалась неудачной. 23 марта 2016-го НБУ запретил Грэждану Мариан-Кристиану купить опосредованно 51% акций Смартбанка через румынскуюEllis Distribution Ltd. О нем известно совсем немного, например, что он родился 10 декабря 1966-го.

Штрафа не избежали

НБУ признает, что у банка неоднократно менялся собственник более 10% акций «без согласования с регулятором». За такое нарушение к владельцам существенного участия применялись меры воздействия, например, штраф. Еще в начале 2015 года СК «Стар-Полис» принадлежала семи физлицам, в частности, Валентину Канавченко и Юрию Осияну. Уже 6 апреля 2015-го румынский страховщик Asito Kapital S.A. купил 99% акций «Стар-Полис», став опосредованным владельцем 40% акций Смартбанка. Это позволило генеральному директору Asito Kapital Марчелу Пирчогу пообещать «в ближайшем будущем плодотворно работать на страховом рынке Украины».

И хотя страховщик румынский, через британские компании 56% его акций контролировали семь украинцев, в частности, Андрей Прилипко, Анатолий Нестеров и Виталий Рябоконь. Двое из них, Андрей Прилипко и Анатолий Нестеров, были совладельцами Смартбанка еще в начале года.

Спустя почти полгода НБУ отреагировал на нарушение порядка покупки существенного участия в ПАО «Смартбанк» и оштрафовал Asito Kapital на 1,2 млн грн. «Сделка состоялась без согласования НБУ», – сообщил регулятор. Штраф заплатил украинский страховщик. НБУ временно, до устранения нарушения, лишил «Стар-Полис» права голоса на собрании акционеров.

Кроме румынской Asito Kapital, нити к Смартбанку идут и от молдавской Asito. Поинформации группы журналистов-расследователей, которые ссылаются на Национальную комиссию по финансовому рынку Молдовы, Asito «контролируется бизнесменом с неоднозначной репутацией Вячеславом Платоном». Ее офис в Кишиневе возглавлял партнер киевской юрфирмы «Доминион» Михаил Гончарук(после него компанию возглавил украинец Андрей Лупырь, экс-глава СК «Ритейл-Страхование», сейчас это «Талисман-Страхование»).

А еще один партнер фирмы – Александр Пинчук – работал заместителем директора Национального бюро страховщиков автотранспортных средств Республики Молдовы (BNAA), в которую входила и Asito, и Moldasig. Последние два года среди акционеров Смартбанка оставалось ООО «Торговый Флот Донбасса», а всовладельцах этой компании была британская Global World Trade ltd. Михаила Гончарука.

В марте 2016-го банк опубликовал новую еще более запутанную структуру собственности. 99,959% румынской страховой компании Asito Kapital S.A. выкупил молдавский страховщик Moldasig S.A. Разрешения НБУ в этом случае также никто не запрашивал, но регулятор штрафы уже не применял – банк был в состоянии «проблемный» и ожидал своей «неплатежеспособности».

Среди совладельцев молдавской компании было как минимум пять украинцев. «Moldasig аффилирована с Вячеславом Платоном», – говорится в расследовании журналистов. Известно, что в Украине Вячеслав Платон основал фирму «Джет Бизнес Лимитед». Ей принадлежит 3,76% Moldindconbank. Валентин Канавченко, который в начале 2015 года был акционером СК «Стар-Полис», а в сентябре 2015-го – акционером «Атомпрофздравницы» (экс-совладелец Смартбанка) «через компанию из Великобритании Hessond Solution Ltd. является официальным владельцем 4,49% акций Moldova-Agroindbank» (MAIB).

Еще один совладелец «Атомпрофздравницы» Юрий Осиян был руководителем компании «Фера Менеджмент», владевшей 4,39% акций Moldindconbank. Андрей Прилипко, дважды упоминавшийся среди акционеров Смартбанка, через Dresfond Limided Invest владел 4,48% MAIB. Акционером MAIB был и Виталий Рябоконь, бывший акционер Смартбанка.

Без последствий

В начале марта 2016 года Национальный банк Молдовы (НБМ) блокировал право голоса в правлении MAIB группы его акционеров, обвиняемых в совершении согласованных действий после того, как они приобрели почти 40% его капитала без предварительного письменного разрешения НБМ. Среди этих акционеров назывался страховщик Moldasig, владеющий акциями Смартбанка, и Moldindconbank, акционером которого является Вячеслав Платон. Сам Вячеслав Платон, которого в Молдове и России подозревают в причастности к сомнительным финансовым операциям, заявил журналистам, что никак не связан с упомянутыми в расследовании украинцами.

«Платон не без основания считается главным рейдером СНГ. У него работают очень квалифицированные юристы, которые выискивают несоответствия в законодательстве, прорехи, недоработки в законах разных стран СНГ и, пользуясь этим, придумывают схемы захвата предприятий и банков», – процитировала в декабре 2015 года газета «КоммерсантЪ» бывшего постоянного представителя Молдовы в ООН и Совете Европы Алексея Тулбуре.

Собеседник FinClub, знакомый с ситуацией в НБУ, утверждает, что, учитывая этот бэкграунд, Нацбанк Украины просто не мог допустить, чтобы владельцем Смартбанка оказался инвестор с небезупречной деловой репутацией. «Это все равно что согласовать Януковича. Ни источники происхождения средств, ни деловая репутация не соответствуют требованиям НБУ», – сказал он.

При этом лично Вячеслав Платон документы в НБУ по состоянию на конец марта не подавал. «НБУ не проверяет репутацию Вячеслава Платона, поскольку не получал от него пакета документов для приобретения банка. При этом, принимая решение, регулятор будет учитывать всю информацию в отношении заявителя и самого банка», – рассказывали в марте в НБУ.

«Смерть» Смартбанка не вызовет митингов вкладчиков. В банке были размещены вклады менее сотни физлиц на сумму примерно 2,652 млн грн. Нагрузка на ФГВФЛ не превысит 100 тыс. грн. Юрлица могут потерять 151,78 млн грн.

Но «шанс» продать банк был. Экс-совладелец Укргазбанка Василий Горбаль говорил FinClub, что намерен подать в НБУ документы на покупку Смартбанка. Но там «прохладно» отнеслись к такой инициативе. Не вызвали энтузиазма у НБУ и документы экс-зампреда НБУ Александра Савченко.

В зоне риска остаются непрозрачные КлассикБанк (на 1 апреля было 240 тыс. грн вкладов физлиц) и «Народный капитал» (16,3 млн грн). Еще два непрозрачных учреждения ликвидируются добровольно: Инвестиционно-трастовый банк объявил 19 мая о своем закрытии, а Финанс Банк намерен утвердить это решение на собрании акционеров 30 мая.