З банку «Денмарк» пропав мільярд разом зі стабкредитом Нацбанку

14.11.2015 20:05 | Банк: Демарк

/ 1i.com.ua / 

Топ-менеджмент «Банка «Демарк» завладел 40 миллионами гривен, выделенных в качестве стабилизационного кредита Национальным банком Украины полтора года назад. Кроме того, из банка исчезли 1,263 млрд. гривен вкладчиков и клиентов банка.

Об этом стало известно изопределения Печерcкого суда Киева от 5 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением была продлена внеплановая ревизия финансово-хозяйственной деятельности «Демарка» в рамках уголовного производства № 12014000000000113 .

Как следует из материалов этого дела, Генпрокуратура ведет расследование по факту незаконного завладения должностными лицами ПАО «Брокбизнесбанк», ОАО «Реал банк», ОАО «Банк« Демарк» государственными средствами в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

В нем, в частности, речь идет о махинациях с облигации внутреннего госзайма ПАО «Аграрный фонд» номинальной стоимостью 2 млрд. гривен, которые были незаконно получены «Брокбизнесбанком» зимой 2014-го года с последующим привлечением от Нацбанка кредитных средств в размере 2 млрд. гривен. Также в уголовном производстве исследуются обстоятельства завладения должностными лицами ОАО «Реал банк» и НБУ средствами стабилизационного кредита в размере 800 млн. гривен.

Об этом «Первая инстанция» уже писала ранее.

Теперь же выяснилось, что это далеко не все. Как установили следователи в ходе работы над этим уголовным производством, топ-менеджментом ПАО «Банк «Демарк» «совместно с неустановленными лицами, в ущерб интересам вкладчиков и клиентов банка, были незаконно выведены через банковские счета средства на общую сумму 1,263 млрд гривен».

Мало того, кроме миллиарда из банка исчез и стабкредит Национального банка Украины в размере 40 млн. гривен.

Черниговский «Демарк» был признан неплатежеспособным в сентябре 2014 года. Банк контролируется предпринимателем из Краснодона Андреем Шинковенко.