Звідки власник Дельта-банку стільки знає_2

06.03.2013 23:00 | Банк: Дельта Банк

...В 2010 году Лагун объявил Поповой и Масюре, что Дельте пора становиться универсальным банком. На первый взгляд, странное решение. Потребительское кредитование, на котором специализировалась Дельта, оставалось самой живой темой, и многие универсальные банки пытались развить это направление. Ипотека замерла, автокредитование сократилось в четыре раза, корпоративных заемщиков больше интересовала реструктуризация старых, а не получение новых кредитов.

Смена стратегии Дельты не была связана с проблемами. Лагун увидел уникальную возможность, как он говорит, «купить время». «В нормальной ситуации на таком конкурентном рынке, как Украина, мне понадобились бы годы, чтобы выдать десятки тысяч ипотечных и авто­кредитов и переманить к себе корпоративных клиентов,  – разъясняет Лагун.  – После кризиса появилась возможность купить клиентов, причем очень недорого». Лагуна не пугало, что банки продают только проблемные кредиты. С такой задолженностью в Дельте научились хорошо работать, коллекторский отдел разросся до 200 человек, готовых «зазвонить» недобросовестных заемщиков до истерики, а там и затаскать по судам. Риск-менеджмент также был отлажен: доля кредитов, по которым не было даже первого платежа, упала по сравнению с 2007-м на порядок  – до 0,7%.

Входной билет в корпоративный сектор Лагун купил в середине 2010 года вместе с восьмимиллиардным кредитным портфелем рухнувшего Укрпромбанка. Впрочем, «купил» не совсем точное слово. Нацбанк, проводивший ликвидацию Укрпрома, оценил этот портфель в 3,1 млрд гривен. Дельта приняла на себя обязательства выплатить данную сумму Нацбанку в течение пяти лет, а взамен получила портфель Укрпрома. В конкурсе участвовал еще и Platinum Bank, но победил Лагун. «НБУ убедился, что Дельта Банк умеет работать с возвратом долгов, и посчитал, что он может делать эти операции на больших объемах, какие были в Укрпромбанке»,  – объяс­няет бывший председатель НБУ Владимир Стельмах.

Все оказалось сложнее, чем предполагал Лагун. База данных Укрпрома была в отвратительном состоянии, график платежей по клиентам отсутствовал. Специалисты могли видеть только имя заемщика, сумму кредита и остаток задолженности. Большинство заемщиков Укрпрома не обслуживали кредиты полтора-два года. Дельта, никогда до этого не работавшая с залоговыми кредитами и корпоративными заемщиками, дополнительно наняла 90 коллекторов. Чтобы стимулировать компании платить, банк предлагал им списать свыше 40% долга. «Моей клиентке при долге по решению суда в $260 000 сначала предложили закрыть все за $200 000, а потом за $145 000»,  – рассказывает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. Учитывая, что портфель достался Лагуну с дисконтом более чем в 60%, он мог себе позволить такие скидки.

DeltaBank_pokupka_dolgov

Впрочем, главную роль в работе с портфелем Укрпрома сыграли не коллекторы, а лично Лагун. Вместе с портфелем Укрпрома Дельта приобрела весьма непростого должника  – группу «Приват». У банка оказались в залоге заправки ANP по кредитам на сумму около 5 млрд гривен. В начале 2011-го эта задолженность была закрыта. Как удалось убедить Игоря Коломойского? Лагун, расплывшись в улыбке, отвечает: «Договорился». «По истечении двух лет мы в целом довольны покупкой портфеля Укрпрома»,  – резюмирует Масюра.

Чтобы поставить приобретение активов на поток, Лагуну нужны были живые деньги. В отличие от НБУ, коммерческие банки не дают отсрочку на пять лет, к тому же быстрый рост Дельты требовал миллиардных вливаний в капитал. В середине 2011 года Лагун привлек очень состоятельного партнера в лице американской Cargill. Продовольственный гигант получил 30% акций банка. «Партнерство с Cargill позволило перейти в другую лигу бизнеса и открыло новые возможности,  – убежден Лагун.  – Мы получили большой объем фондирования, сильное плечо, четкую стратегию». Не обошлось без скандала. Icon оспорил вхождение Cargill в капитал Дельты и получил от Лагуна компенсацию. Как сказал представитель Icon, претензий к Дельта Банку у фонда больше нет. Спор урегулирован.

С Cargill в качестве партнера Лагун приступил к скупке кредитных портфелей. В конце 2011-го ему достались ипотечные кредиты УкрСиббанка на 6,5 млрд гривен с дисконтом около 80%. УкрСиббанк продешевил, радуются в Дельте. «Портфель оказался неплохой»,  – отмечает Фиглус. По его словам, продажу инициировал головной офис BNP Paribas, не разобравшись толком в ситуации. «Меня от акционера отделяют два этажа, а рисковиков УкрСиба  –  тысячи километров и десятки людей: каждая цепочка добавляет свои страхи»,  – объяс­няет Фиглус.

Работая с должниками по ипотечным кредитам, Лагун придерживался той же тактики, что и с корпоративными заемщиками Укрпрома: не выжимать максимум, а заполучить лояльного клиента. «Мы предлагаем неплательщикам гасить не 100% кредита, а 80% или даже 40%,  – рассказывает Лагун.  – Мы купили с дисконтом 80%, так что можем себе это позволить». Куда важнее, чтобы клиент остался с Дельтой. «Заемщики из этих сегментов (ипотека и автокредиты.  – Forbes) «живут» с банком пять–десять лет,  – продолжает Лагун.  – Платят проценты, покупают другие продукты банка».

DeltaBank_grupa

В прошлом году Лагун приобрел розничные кредиты Сведбанка на 2,5 млрд гривен и Кредитпромбанк угольного магната Виктора Нусенкиса. Сделка по покупке всего Сведбанка (активы  – 5,6 млрд) на завершающей стадии. Лагун присматривается к Universal Bank (активы  – 9,3 млрд гривен).

Не слишком ли быстро растет Дельта Банк? «Мы понимаем, что не мешало бы притормозить, но пока окно возможностей не закрылось, нужно покупать»,  – рассуждает Масюра. Главный риск сегодня  – это проблемы сверхбыстрого роста, признает Лагун, но ситуация, по его словам, под контролем. «У нас есть четкое понимание, как и что мы будем делать. Есть детальный план, распределено, кто за что отвечает»,  – уверяет он. И вообще, слухи о всеядности Дельты преувеличены: в 2012-м Лагун изучал около 15 банков, выставленных на продажу, но приобрел только один. Во всех остальных случаях его не устроило соотношение цены и качества.

«Снимаю шляпу перед идеями Николая Лагуна. Он четко знает, чего и как хочет добиться,  – констатирует основательница группы компаний ICU Валерия Гонтарева, принимавшая участие в продаже Кредитпрома.  – У Лагуна есть все шансы создать крупнейший коммерческий банк в стране». По словам самого финансиста, он не страдает гигантоманией и к лидерству в рейтингах не стремится. «Я хочу много, очень много зарабатывать, а для этого нужны большие масштабы»,  – говорит он.

«У него есть шестое чувство», «банкир с чуйкой», «чувствует ситуацию до кончиков пальцев»  – вот далеко не полный перечень характеристик, которыми награждают Лагуна коллеги. В ходе двухчасового интервью банкир более 20 раз повторил выражение «я чувствовал». Вопрос, как удавалось чувствовать, что в 2006-м нужно создавать монолайнер, в конце 2007-го  – отказаться от иностранных займов, после кризиса  – менять стратегию и покупать кредитные портфели, а в 2012-м – приобретать банки целиком, заставил Лагуна ненадолго задуматься. «Я очень плотно нахожусь в банковской системе, но при этом стараюсь смотреть не под ноги, а на два-три года вперед,  – ответил банкир.  – Тогда многие вещи становятся очевидными».

Леся Войтицкая, Forbes.ua