«Альфа-Груп» вийшла з угоди з купівлі банку Zuno


/ rbc.ru /

«Альфа-Групп» вышла из сделки по покупке банка Zuno у Raiffеisen Bank International. Об этом сообщил сам RBI в своем пресс-релизе

​Продажа австрийского онлайн-банка Zuno ABH Holdings S.A. (входит в консорциум «Альфа-Групп»​, владеет мажоритарным пакетом акций Альфа-банка. — РБК) не состоится, пишет в своем релизе Raiffeisen Bank International (RBI). ABH Holdings S.A., с которой RBI договорился о продаже в прошлом году, вышла из сделки, уточняется в пресс-релизе. При этом причина выхода не связана с состоянием продаваемого актива, отмечает RBI. Сделка не состоялась в оговоренные сроки по причинам, не связанным с достигнутыми договоренностями, ответила пресс-служба «Альфа-Групп» на запрос РБК. Группа продолжит развитие своего бизнеса в Европе на платформе Амстердамского торгового банка, добавили там.

Информация о возможной сделке появилась в сентябре прошлого года. RBI сообщал тогда, что продажа дочернего банка станет одной из мер по поддержке капитала. Альфа-банк планировал использовать опыт и наработки банка Zuno для построения директ-банка в России.

Zuno bank является небольшим банком RBI, работающим на рынках Словакии и Чехии. На конец 2015 года в нем работали 200 сотрудников, у банка 25 тыс. клиентов, сумма депозитов в банке составляет €775 млн, объем кредитного портфеля — €75 млн. В начале прошлого года Raiffeisen Bank International объявил, что планирует сократить свой бизнес в России, на Украине и в Венгрии и продать польское и словенское подразделения. За счет этого банк собирается к концу 2017 года увеличить уровень достаточности капитала до 12%.

ABH Holdings S.A. — частная инвестиционная холдинговая компания, головной офис которой находится в Люксембурге, инвестировала в ряд банковских групп на территории стран СНГ и Европы. Она включает Альфа-банк в России, Альфа-банк на Украине, Альфа-банк в Белоруссии, Альфа-банк в Казахстане, а также Amsterdam Trade Bank N.V. ABH Holdings S.A., в свою очередь, входит в консорциум «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.