Простий розрахунок: що стоїть за можливою угодою "Альфа-Груп" і UniCredit

10.08.2015 23:50 | Банк: Альфа-банк, Укрсоцбанк

Михайло Василенко / Дело

Как сообщает портал «ДЕЛО», UniCredit Group заинтересован избавиться от украинской дочки Укрсоцбанка (ТМ UniCredit) уже давно. Информация о возможной продаже появлялась в течение последних пяти лет, однако ни одним переговорам так и не суждено было завершиться успехом.

Однако ситуация меняется. 6 июля гендиректор группы Федерико Гидзони объявил, что UniCredit Group проводит переговоры и рассчитывает их завершить к концу 2015 года. В тот же день данную информацию подтвердил и руководитель Bank Austria (который объединяет восточноевропейские активы группы) Виллибальд Чернко, при этом назвав более оптимистические сроки: банк должен быть продан осенью 2015 года. Позднее итальянцы подтвердили покупателя — им должен стать ABH Holdings S.A (ABHH), люксембургский актив "Альфа-Групп".

7 июля факт переговоров подтвердили и в Люксембурге. "Альфа-Групп" ABH Holdings S.A. (ABHH) со штаб-квартирой в Люксембурге подписала меморандум о намерениях (Memorandum of understanding) и вступила в трехмесячные эклюзивные переговоры с UniCredit Group по покупке Укрсоцбанка в Украине (ПАО Укрсоцбанк) в обмен на миноритарную долю владения в ABHH", — сообщили в украинском Альфа Банке. Сделку сопровождают Rothschild и UniCredit Corporate&Investment Banking.

Большой побег

После покупки UniCredit Group Укрсоцбанка в 2008 году за $1,525 млрд (94,2%) дела у группы в Украине шли не совсем удачно. Впрочем, как и у всех остальных банков в нашей стране. Причин для этого было много, но основная — неспособность банков восстановить нормальную работу после кризиса 2009 года. Большой портфель долларовых кредитов, несовершенное законодательство в вопросах защиты прав кредиторов и отсутствие финансовой культуры даже для одной из самых успешных в Европе банковских групп стали непреодолимыми препятствиями. А война в стране сделала итальянцев более сговорчивыми. Если ранее они хотели как минимум возместить вложенные инвестиции, то теперь согласны и на большой дисконт.

Переговоры с разными покупателями шли на протяжении 5 лет, но только сейчас они могут стать успешными. Это связано с тем, что UniCredit необходимо или реализовать актив, или вернуть его себе на баланс. Напомним, что в 2014 году группа официально выставила Укрсоцбанк на продажу. Сделано было это для того, чтобы вывести украинский банк из баланса. Высокие риски в Украине приводили к высоким резервам. После вывода из баланса резервы под украинский актив были расформированы, что дало возможность UniCredit Group существенно увеличить показатель прибыли в 2014 году (2 млрд евро).

Теперь же, если продать актив в течение года не получится, у аудиторов группы возникнут вопросы: не был ли вывод актива на продажу фиктивным? А значит, итальянская группа будет заинтересована в скорейшей реализации своего украинского бизнеса. Тем более — чистой продажи не будет. Взамен Укрсоца группа получит миноритарный пакет акций ABHH, который уже можно будет завести на баланс (путем диверсификации будут уменьшены риски и соответствующие отчисления). Кроме того, это значит, что группа полностью не потеряет контроль над украинским бизнесом. В целом, для итальянцев этот вариант почти идеальный. Вопрос лишь в цене — какую долю в ABHH получит UniCredit Group.

Смена вектора

С другой стороны, и для "Альфа Групп" эта сделка может быть выгодна по нескольким причинам. Первое и основное — это смена вектора группы. В последние годы все чаще у главного акционера "Альфы" Михаила Фридмана возникают разногласия с российской властью. Кроме того, санкции против России, как со стороны Запада, так и со стороны самой России, ускорили процесс вестернизации группы. За 2015 год Альфа Банк намерен закрыть около 300 отделений в России. По словам одного из топ-менеджеров Альфа Банка, группа намерена серьезно зайти на восточноевропейский рынок. "Нужно очень внимательно посмотреть, что у нас есть кроме России. В Украине дела идут не очень, однако есть перспективы развития рынка в случае дальнейшей евроинтеграции. Также большее внимание мы планируем уделять казахскому бизнесу", — на правах анонимности сообщил источник в "Альфа Групп".

Помимо этого, вхождение UniCredit в капитал ABHH даст позитивный сигнал инвесторам: во-первых, наличие такого миноритария должно обезопасить от любых "нападок", а во-вторых показать другим инвесторам, что актив является привлекательным.

"Эта предложенная сделка является одновременно тактической и стратегической. Благодаря ей ABHH, наша инвестиционная холдинговая компания со штаб-квартирой в Люксембурге, станет непревзойденным игроком на украинском рынке, а глобальная итальянская банковская группа UniСredit (UCG) станет акционером нашей компании. ABHH сможет создать ведущий банк в рознице и корпоративном бизнесе в Украине, и заложит устойчивую платформу для роста и дальнейшего развития", — говорится в сообщении главы ABHH Петра Авена.

Цена вопроса

Стоимость Укрсоцбанка оценивается Bank Austria в $0,7-1 млрд. При этом, группа готова пойти на существенный дисконт (до $400-500 млн.). "Скорее всего, "Альфа Групп" согласна отдать долю в ABH Finance, а не в ABH Holdings S.A.", — говорит финансовый аналитик ICU Михаил Демкив. Исходя из стоимости ABH Finance (в проспекте эмиссии капитал компании оценен в $4,8 млрд), итальянцы могут получить от 5 до 15% акций люксембургского бизнеса "Альфа Групп". Именно в пределах этой величины идут торги. На данный момент происходит оценка как украинского банковского бизнеса, так и стоимости ABHH. В зависимости от результатов совместного Due diligence к октябрю 2015 года группы должны прийти к общей позиции.

НБУ на пути

Однако для того, чтобы сделка состоялась, группам придется получить разрешение от НБУ. Источник в Нацбанке сообщил, что в случае покупки регулятор выставит дополнительные условия. Основным из них будет обязательный процесс слияния двух банков. "Иметь два больших актива, которые работают параллельно — невыгодно. Помимо этого, объединение балансов даст возможность улучшить ряд нормативов", — неофициально сообщили в НБУ. В случае слияния объединенный банк сможет выйти на 4 место по активам в Украине (после ПриватБанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка). Но данный вопрос будет тормозиться менеджментами банков. Весьма вероятно, что одним из условий сделки может быть обратный выкуп. В таком случае слияние не будет входить в планы итальянцев и россиян. И тут их позиция не будет совпадать с желанием регулятора. А значит процесс слияния могут растянуть на несколько лет. Пока же обе управленческие команды уверены в своем будущем и даже не рассматривают вариант слияния команд.