НБУ назвав 48 банків з непрозорою структурою власності


finclub.net / Елена Губарь

Национальный банк (НБУ) констатирует наличие 48 банков с непрозрачной структурой собственности.

Об этом сегодня сообщил Национальный банк.

"48 банков имеют непрозрачную структуру. Но в банковской системе они занимают всего 7% по размеру активов. Это означает, что крупные банки являются прозрачными",- сообщил главный специалист департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Виктор Курцев.

Регулятор также предоставил рабочий список банков с непрозрачной структурой собственности. Голубым отмечены те банки, у которых проблем со структурой собственности практически уже нет. Красным отмечены банки на разных стадиях: ничего не показали, собственник подал пакет документов, но к нему есть вопросы или проводится проверка имущественного состояния собственника.

/ НБУ /

Статус роботи щодо легалізації власників банків

Перелік банків, що підтвердили прозорість своєї структури власності 

ТРАСТ-КАПІТАЛ

 БАНК ВЕЛЕС

ЮНЕКС БАНК

ПЕРШИЙ ІНВЕСТИЦІЙНИЙ БАНК

РАДИКАЛ БАНК

УКРІНБАНК

АСВІО БАНК

БАНК МИХАЙЛІВСЬКИЙ

 

Перелік банків, з якими ведеться робота по легалізації структури власності

АВАНТ-БАНК

АГРОКОМБАНК*

АКЦЕНТ - БАНК*

АЛЬПАРІ БАНК

 БАНК АЛЬЯНС

АРКАДА

АСВІО БАНК*

ВЕКТОР БАНК

БАНК ВЕЛЕС*

ГЕФЕСТ

ГЛОБУС

ДІВІ БАНК

ЕКСПРЕС-БАНК

ЗЕМЕЛЬНИЙ КАПІТАЛ

ІНВЕСТБАНК

БАНК ІНВЕСТИЦІЙ ТА ЗАОЩАДЖЕНЬ

ІНВЕСТИЦІЙНО-ТРАСТОВИЙ БАНК

ІНДУСТРІАЛБАНК

КІБ (КОМЕРЦІЙНИЙ ІНДУСТРІАЛЬНИЙ БАНК)

КЛАСИКБАНК

КЛІРИНГОВИЙ ДІМ

КОМІНВЕСТБАНК*

БАНК КРЕДИТ ДНІПРО*

КРИСТАЛБАНК

КСГ БАНК

ЛЬВІВ

МІСТО БАНК

МОТОР-БАНК

НЕОС БАНК

НК БАНК (БАНК НАРОДНИЙ КАПІТАЛ)

НОВИЙ

ПЕРШИЙ ІНВЕСТИЦІЙНИЙ БАНК*

БАНК ПЕТРОКОММЕРЦ-УКРАЇНА

ПТБ (ПЛАТИНУМ БАНК)

ПОЛІКОМБАНК

БАНК ПОРТАЛ*

ПРЕМІУМ

ПФБ (ПРОМИСЛОВО-ФІНАНСОВИЙ БАНК)*

СМАРТБАНК

ТАСКОМБАНК*

ТК КРЕДИТ

БАНК УКРАЇНСЬКИЙ КАПІТАЛ

УНІКОМБАНК

ФІНАНС БАНК

ФІНЕКСБАНК

ХРЕЩАТИК

ЦЕНТР

БАНК ЮНІСОН

*Банки, процес легалізації структури власників яких знаходиться у вирішальній стаді

zn.ua / 

Нацбанк подчеркивает, что это не "черный список" проблемных банков. НБУ назвал банки с непрозрачной структурой собственности Андрей Товстыженко, ZN.UA В Украине число банков с непрозрачной структурой собственности сократилосьдо до 48, на них приходится всего 7% активов всей банковской системы (121 банк), сообщил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук. Еще на середину лета нынешнего года таких банков было больше - 67 учреждений.

"Практически все банки из этого списка кооперируют с Национальным банком. Мы планируем завершить работу по обеспечению прозрачности структуры собственности до конца первого квартала 2016 года", – сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Писарук подчеркнул, что к указанному списку не следует относиться как к черному списку. "Это рабочий список, он ни о чем плохом не говорит. Я не вижу вероятности, что банки из этого списка попадут в Фонд гарантирования вкладов по этой причине", – отметил первый зампред НБУ. НБУ прибегал к такой санкции, как признание банка проблемным, и в обоих случаях она оказалась действенной, отметил он.

В то же время Писарук признал, что признаваемые НБУ неплатежеспособными банки зачастую имеют непрозрачную структуру собственности. В частности, с середины 2015 года таких финучреждений было 11. Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью ZN.UA заявила, что НБУ очистил банковский сектор от "зомби-банков" и "банков-моек". Сейчас как раз "дошли руки" до мелких банков, говорит глава НБУ.

В НБУ уточняют, что в публикуемом списке отдельно выделены девять банков, которые практически завершили процедуру согласования с регулятором, которая занимает около полугода. Список НБУ из 48 банков с непрозрачной структурой собственности будет постоянно обновляться. Так, в число таких банков вошли Аграрный коммерческий банк, Ацкент-банк, Асвио банк, "Велес", Коммерческий инвестиционный банк, Первый инвестиционный банк, "Портал", ПФБ (Промышленной-финансовый банк) и ТАСкомбанк.

В частности, НБУ дал разрешение на оформление собственниками Акцент банка братьев Игоря и Григория Суркисов. Среди остальных Авант-банк, Альпари банк, "Альянс", "Аркада", "Вектор банк", "Гефест", "Глобус", ДиВи Банк, Экспресс-банк, "Земельный капитал", Инвестбанк, "Инвестиций и сбережений", Инвестиционно-трастовый банк, Индустриалбанк, КИБ (Коммерческий индустриальный банк), Классикбанк и "Клиринговый дом".

В их число также вошли банки "Кредит Днепр", Кристаллбанк, КСГ банк, "Львов", Мисто банк, Мотор-банк, Неос банк, НК Банк ("Народный капитал"), "Новый", "Петрокоммерц-Украина", Платинум банк, Поликомбанк, "Премиум", Смартбанк, ТК Кредит, "Украинский капитал", Уникомбанк, Финанс банк, Финэксбанк, "Хрещатик", "Центр" и "Юнисон".

Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью ZN.UA заявила, что НБУ очистил банковский сектор от "зомби-банков" и "банков-моек". Сейчас как раз "дошли руки" до мелких банков, говорит глава НБУ.

Больше читайте здесь: http://zn.ua/ECONOMICS/nbu-nazval-48-bankov-s-neprozrachnoy-strukturoy-sobstvennosti-191348_.html